· 

青竹で納涼ソーメン流し

毎日暑いですね。

暑い夏は食欲も減退しますが、ひんやり冷たいソーメンは美味しく食べやすいです。

 

ソーメンを美味しく食べるならやっぱり長い青竹を2つに割ったソーメン流しです。

 

我が家は自宅の裏山に竹があるので1本切って真っ二つ

に割りました。

長さは7mくらいあります。

 

昨年もソーメン流しをしましたが立ち食いタイプだったので、今年は座ってテーブルの真ん中を流れる様に改善しました。

 

家庭菜園で収穫したミニトマトや3尺ささげ・ミカン缶

等も一緒に流しました。

 

自家製のスイートコーンやスイカ等も、みんなでにぎやかに話ながら食べて美味しかったです。

 

 

小川の横でするソーメン流しはマイナスイオンもいっぱいで涼しい風が吹き気持ちいいものです。